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Ist eine proteinreiche Diät zur Gewichtsreduktion schlecht für die Nieren?

Ist eine proteinreiche Diät zur Gewichtsreduktion schlecht für die Nieren?


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Ist eine proteinreiche Diät zur Gewichtsreduktion schlecht für die Nieren?

Seit einiger Zeit befolge ich eine proteinreiche Diät, um Gewicht zu verlieren und damit gute Ergebnisse zu erzielen. Ich habe kürzlich gelesen, dass proteinreiche Diäten schlecht für die Nieren sind. Ich bezweifle daher, ob ich meine Diät fortsetzen soll. Was ist sinnvoll?

 

Im Mai 2012 veröffentlichten Forscher der Indiana University ihre Ergebnisse zur Wirkung einer proteinreichen Ernährung auf die Nieren1. Ihre Schlussfolgerung: „Bei gesunden übergewichtigen Personen war eine kohlenhydratarme, proteinreiche Diät zur Gewichtsreduktion über 2 Jahre im Vergleich zu einer fettarmen Diät nicht mit merklich schädlichen Auswirkungen auf GFR, Albuminurie oder den Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt verbunden. Weitere Nachuntersuchungen sind erforderlich, um noch längerfristige Auswirkungen auf die Nierenfunktion festzustellen. “ Somit wurde kein signifikanter Effekt einer proteinreichen Diät auf die Nieren gefunden. Diese Studie war die größte und langlebigste Studie, in der die Auswirkungen einer proteinreichen Ernährung mit denen einer Standarddiät verglichen wurden.

 

Es gibt jedoch ein „aber“… Proteinreiche Lebensmittel können sich bei älteren Menschen anders auswirken als bei jungen Menschen2. Eine Studie der Mayo Clinic School of Medicine aus dem Jahr 2008 ergab, dass die glomeruläre Filtrationsrate (GFR) abnahm, wenn ältere Menschen eine proteinreiche Diät einnahmen. Die GFR ist ein Indikator dafür, wie gut die Nieren Substanzen aus dem Blut filtern und im Urin ausscheiden. Bei Jugendlichen mit proteinreicher Ernährung wurde keine Verringerung der GFR beobachtet. Menschen mit eingeschränkter Nierenfunktion, denen häufig Menschen über 65 zugeschrieben werden können, sind daher laut dieser Studie weise, Proteinmäßig zu behandeln.

 

Ein Schritt, den diese Risikogruppe unternehmen kann, besteht darin, einen Teil ihrer tierischen Proteine ​​gegen pflanzliche Proteinquellen auszutauschen. Forscher der kanadischen Universität von Manitoba untersuchten 2011 die Wirkung verschiedener Proteinquellen auf Ratten mit eingeschränkter Nierenfunktion3. Der Restbetrag wurde acht Wochen nach Beginn des Versuchs erstellt: Nieren von erkrankten Ratten, denen Diäten verabreicht wurden, die Soja- oder Hanfprotein enthielten, waren im Vergleich zu Diäten auf Kaseinbasis weniger vergrößert, hatten einen geringeren Flüssigkeitsgehalt, kleinere Zystenvolumina, weniger Fibrose, niedrigere Chemokinrezeptor 2 (CCR2) -Spiegel und normalisierte Serumkreatininspiegel. Soja- und Hanfproteindiäten normalisierten auch die Herzgröße, die bei Krankheiten im Vergleich zu normalen Ratten, die Kasein konsumierten, vergrößert war. “ Im Vergleich zu Kaseinprotein wirkten sich Soja- und Hanfprotein positiv auf die Nierenfunktion aus und führten zu einem weniger schweren Herzmuskel. Vielleicht haben die pflanzlichen Proteine ​​den Blutdruck weniger erhöht. Bei hohem Blutdruck muss das Herz härter arbeiten, was zu einer unerwünschten Vergrößerung führen kann.

 

Zusammenfassend kann festgestellt werden, dass gesunde, junge Menschen eine proteinreiche Ernährung sicher befolgen können. Für ältere Menschen und Menschen mit Nierenbeschwerden kann es sinnvoll sein, den Proteinkonsum zu begrenzen. Diese Gruppe wäre auch klug, einen Teil ihrer tierischen Proteine ​​gegen Proteine ​​aus Soja oder Hanf auszutauschen.

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